Pengaruh Fundamental Keuangan dan Karakteristik Kepemilikan Pemerintah Terhadap Return Saham Bank di Lima Negara Asean - Hamdi Hamdi; Lasma Melinda Siahaan; Freino Egidius Sipayung; Utami Handayani (CV. Muris Global Education, 2026)
Analisis Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Return Saham Pada Bank Bumn Dan Bank Government-Linked Companies Di 5 Negara ASEAN. Penelitian ini menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS), Return on Asset (ROA), dan Book Value Per Share (BVPS) terhadap return saham bank BUMN dan Government-Linked Companies (GLC) di kawasan ASEAN selama periode 2010–2024. Sampel penelitian terdiri dari delapan bank yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, meliputi DBS Bank, Maybank, CIMB Group, Bank Rakyat Indonesia, Bank Mandiri, Vietcombank, VietinBank, dan Krung Thai Bank. Penelitian ini menerapkan model Panel Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dengan estimator Pooled Mean Group (PMG) untuk menganalisis dinamika hubungan jangka pendek dan jangka panjang antar variabel. Hasil estimasi jangka panjang menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sementara EPS berpengaruh negatif dan signifikan. Adapun BVPS tidak berpengaruh signifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Dalam jangka pendek, seluruh variabel tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, namun koefisien error correction yang negatif dan signifikan mengonfirmasi adanya mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas aset merupakan faktor fundamental yang paling relevan dalam menjelaskan return saham perbankan di 5 negara ASEAN dalam jangka panjang.