Pengaruh Intellectual Capital, Growth Opportunity, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Azline Citra Fadia; Susi Indriani; Septi Nurmalita (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital, growth opportunity, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022 hingga 2024. Variabel yang digunakan meliputi Intellectual Capital yang diproksikan dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC™), Growth Opportunity yang diproksikan dengan perbandingan pertumbuhan total aset tahun berjalan terhadap tahun sebelumnya, Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan logaritma natural (Ln) total aset, serta nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, sehingga diperoleh 74 perusahaan dengan total 222 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan program Eviews versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, growth opportunity berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan proksi lain dalam mengukur intellectual capital, growth opportunity, maupun ukuran perusahaan, serta memperluas periode penelitian dan cakupan sampel pada sektor lain agar hasil penelitian memiliki tingkat generalisasi yang lebih baik dan mampu memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan.