Dampak Pendapatan Side Hustle Terhadap Kemandirian Finansial Generasi Z - Gabriella Siahaan; Wardayani Wardayani (CV. Muris Global Education, 2026)
Kemandirian finansial merupakan isu mendesak bagi Generasi Z di Indonesia, mengingat besarnya proporsi generasi ini (27,94% dari populasi nasional) berhadapan dengan literasi keuangan yang masih rendah, tingkat pengangguran usia muda yang tinggi, serta perilaku utang konsumtif yang meningkat; di tengah tekanan tersebut, side hustle berkembang menjadi strategi adaptif untuk memperoleh pendapatan tambahan, namun dampaknya terhadap kemandirian finansial belum banyak dikaji secara kuantitatif sebagai variabel independen tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendapatan side hustle berpengaruh terhadap kemandirian finansial Generasi Z serta mengukur seberapa besar pengaruhnya. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden Generasi Z berusia 17–28 tahun di Kota Medan yang memiliki pendapatan dari side hustle, ditentukan melalui purposive sampling, dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pendapatan side hustle berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian finansial, namun kontribusinya tergolong lemah. Temuan ini mengindikasikan bahwa besarnya pendapatan side hustle bukan penentu utama kemandirian finansial, melainkan perlu diiringi kemampuan pengelolaan keuangan yang baik, sehingga Generasi Z disarankan mengarahkan pendapatan side hustle ke pos-pos yang lebih produktif, khususnya tabungan dan dana darurat, dan penelitian selanjutnya disarankan mengkaji literasi keuangan atau financial self-efficacy sebagai variabel yang berpotensi lebih dominan.