Analisis Penerapan Aplikasi Gryio POS Terhadap Efisiensi Pencatatan Transaksi Harian - Ulfa Sururi; Juli Meliza (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan proses pencatatan transaksi harian sebelum dan sesudah penerapan aplikasi Gryio POS serta untuk menentukan peran aplikasi Gryio POS dalam meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi harian di Bee Laundry Express. Sebelum menggunakan Gryio POS, transaksi dicatat secara manual menggunakan buku catatan, yang berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan dan memakan waktu lebih lama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan pencatatan transaksi di Bee Laundry Express. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi pencatatan transaksi sebelum dan sesudah penerapan aplikasi Gryio POS berdasarkan aspek kecepatan, akurasi, kemudahan pengelolaan data, dan penyajian laporan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Gryio POS telah membawa perubahan signifikan pada proses pencatatan transaksi sehari-hari. Sistem pencatatan yang sebelumnya dilakukan secara manual kini telah beralih ke sistem digital dan otomatis, sehingga proses pencatatan menjadi lebih cepat, lebih akurat, dan lebih mudah diakses. Selain itu, aplikasi ini mampu menghasilkan laporan transaksi secara real-time, sehingga mengurangi risiko kesalahan.