Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi - Fahri Agninashrullah; Khairiyani Khairiyani; Achyat Budianto (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2021-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 18 perusahaan dengan total 90 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views 12, sedangkan pengujian mediasi dilakukan menggunakan Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Corporate Social Responsibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, hasil uji Sobel menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak mampu memediasi pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan, namun mampu memediasi pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan serta mampu menjadi variabel mediasi dalam hubungan antara pertumbuhan perusahaan dan nilai perusahaan, tetapi belum mampu memediasi hubungan antara Corporate Social Responsibility dan nilai perusahaan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2021-2025.