Pengaruh Job Burnout dan Cyberloafing Melalui Control Diri Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Kinerja Pegawai - Eli Nur Indah Sari; Heryati Heryati; Adie Kurbani (CV. Muris Global Education, 2026)
Kemampuan untuk mengendalikan dorongan dalam dan luar diri seseorang dikenal sebagai control diri. Seseorang dengan control diri yang baik dapat membuat keputusan dan mengambil tindakan yang efektif untuk mencapai tujuan dan menghindari akibat yang tidak di inginkan. Kementerian Agama Kota Palembang, sebagai instansi pemerintah yang bergerak di bidang pelayanan publik dan keagamaan, memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Dalam lingkungan kerja Kementerian Agama Kota Palembang, pegawai dihadapkan pada berbagai tugas administrasi dan pelayanan yang harus diselesaikan dalam waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job burnout dan cyberloafing terhadap kinerja pegawai, dengan control diri sebagai variabel mediasi, pada Kementerian Agama Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, penelitian ini melibatkan 70 Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji Sobel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa job burnout dan cyberloafing secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa dampak negatif dari burnout dan cyberloafing belum secara langsung memengaruhi produktivitas di konteks ini. Namun, control diri terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.