Pengaruh Intensitas Penggunaan Cashless dan Kemudahan Transaksi Terhadap Perilaku Konsumsi Generasi Z - Nichen Syafita Harahap; Vidya Fathimah (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas penggunaan Cashless dan kemudahan transaksi terhadap perilaku konsumsi Generasi Z di Kecamatan Medan Tembung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 22. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan instrumen dan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial intensitas penggunaan Cashless berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi Generasi Z. Kemudahan transaksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi. Secara simultan, intensitas penggunaan Cashless dan kemudahan transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi Generasi Z di Kecamatan Medan Tembung. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan sistem pembayaran digital serta semakin mudah proses transaksi yang dirasakan, maka semakin tinggi kecenderungan perilaku konsumsi Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan literasi keuangan digital serta mendorong masyarakat, khususnya Generasi Z, agar lebih bijak dalam memanfaatkan sistem pembayaran digital.