Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Morazen Yogyakarta - Nur Cahyo Nugroho; Hardin Hardin; Fitri Rahmawati (CV. Muris Global Education, 2026)
Studi ini mengkaji sejauh mana gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja masing-masing berkontribusi terhadap kinerja karyawan di Hotel Morazen Yogyakarta. Pendekatan kuantitatif berbasis survei digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan seluruh 70 karyawan aktif Hotel Morazen Yogyakarta yang berpartisipasi sebagai responden melalui teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5, kemudian dianalisis melalui teknik regresi linier berganda, menggunakan perangkat lunak SPSS untuk analisis. Temuan menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja masing-masing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,007, 0,001, dan 0,002, semuanya berada di bawah ambang batas 0,05. Interaksi antara ketiga variabel tersebut menjelaskan 31,1% varians dalam kinerja karyawan (R² yang disesuaikan = 0,311), sedangkan variasi yang tersisa dapat dikaitkan dengan faktor-faktor di luar cakupan model. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan simultan gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja sangat penting untuk kemajuan kinerja karyawan hotel.