Pengaruh Digitalisasi Banking terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan Konvensional di Indonesia - Ria Ridhayanti; Gita Desyana; Nella Yantiana (CV. Muris Global Education, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh mobile banking dan internet banking terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan konvensional di Indonesia periode 2022–2024, dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Melalui teknik purposive sampling, terpilih 42 perbankan konvensional yang dijadikan sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Random Effect Model, yang diolah dengan bantuan software EViews 14. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mobile banking memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara internet banking tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, mobile banking, internet banking, dan ukuran perusahaan sama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Penelitian ini mengindikasikan adanya kecenderungan bahwa mobile banking berperan lebih besar dibandingkan internet banking dalam peningkatan kinerja keuangan perusahaan perbankan, sehingga dapat menjadi salah satu bahan pertimbangan bagi manajemen perbankan dalam pengembangan layanan digital.