Perancangan Sistem Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Web Pada SMK Pariwisata Imelda Medan Menggunakan Metode Alphabetic Filing - Reni Rismauli Hutagalung; Diana Suksesiwaty Lubis (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis web pada SMK Pariwisata Imelda Medan dengan metode Alphabetic Filing sebagai media pengelolah dokumen pengarsipan data surat dengan mengelompokkan berdasarkan urutan abjad sehingga pencarian data surat teratur. Sistem pengelolahan surat SMK Pariwisata Imelda Medan masih secara manual sehingga kurang efektif dalam pengelolaan data surat. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif dan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Bahasa pemrograman menggunakan PHP, HTML, CSS dan MySQL. Pengembangan sistem pengarsipan menggunakan alur metode SDLC (System Development Life Cylce). Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis web mampu membantu tata usaha dalam proses pengelolaan data surat secara digital, mengurangi resiko kehilangan data surat serta dapat meningkatkan efektivitas dan kinerja tata usaha yang lebih efisien.