Pengaruh Platform Digital (Gofood, Grabfood Dan Shopeefood) Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Kuliner - Nurhabibah Nasution; Vidya Fathimah (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan platform digital (GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood) terhadap peningkatan pendapatan UMKM kuliner di Kecamatan Medan Maimun serta membandingkan pendapatan UMKM sebelum dan sesudah menggunakan platform digital dari tahun 2023-2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 773 UMKM kuliner, sedangkan sampel sebanyak 89 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi dan uji t dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM kuliner di Kecamatan Medan Maimun. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan pendapatan UMKM sebelum dan sesudah menggunakan platform digital, yang ditandai dengan meningkatnya omzet, jumlah transaksi, jumlah pelanggan, dan keuntungan usaha. Dengan demikian, pemanfaatan platform digital terbukti menjadi salah satu strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan pendapatan UMKM kuliner.