Analisis Produksi Produk Praktik Bazar Ramadhan - Prita Agustina; Husen Husen; Nanda Cahya (CV. Muris Global Education, 2026)
Praktik Bazar Ramadhan merupakan implementasi pembelajaran berbasis pengalaman yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan teori produksi dan ekonomi syariah dalam kegiatan usaha secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi produk pada Praktik Bazar Ramadhan Program Studi Ekonomi Syari'ah Universitas Islam Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi dilaksanakan melalui tahapan perencanaan produk, pengadaan bahan baku, pengolahan, pengemasan, pemasaran, dan evaluasi hasil produksi. Keberhasilan produksi dipengaruhi oleh kemampuan mahasiswa dalam merencanakan produksi, mengelola biaya, bekerja sama dalam tim, menjaga kualitas produk, serta menyesuaikan jumlah produksi dengan kebutuhan konsumen. Selain itu, mahasiswa telah menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah melalui penggunaan bahan baku halal, menjaga kebersihan, menghasilkan produk berkualitas, serta menerapkan etika bisnis Islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik Bazar Ramadhan efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi produksi, kewirausahaan, dan penerapan nilai-nilai ekonomi syariah.