PENGARUH PAPARAN BENZENA TERHADAP HASIL PEMERIKSAAN DARAH RUTIN PADA PETUGAS SPBU DI KOTA MATARAM - Ica Ovia (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2025)
Latar Belakang :Benzena merupakan senyawa kimia bersifat karsinogenik yang banyak ditemukan di lingkungan kerja seperti SPBU, terutama berasal dari uap bahan bakar jenis pertalite dan pertamax. Paparan benzena yang masuk ke tubuh melalui inhalasi dapat memengaruhi sistem hematopoetik, yang ditandai dengan penurunan kadar hemoglobin, eritrosit, leukosit, dan trombosit. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh paparan benzena terhadap hasil pemeriksaan darah rutin pada petugas SPBU di Kota Mataram. Metode Penelitian : menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pemeriksaaan sampel dilakukan dengan menggunakan alat hematology analyzer. Hasil Penelitian: Rerata hasil pemeriksaan darah rutin pada petugas SPBU di Kota Mataram untuk masa kerja 6 bulan, kadar hemoglobin 14,57 g/dL, eritrosit 4,98 juta/μL, leukosit 8,07 10³/μL, dan trombosit 249,17 10³/μL. Masa kerja 1 tahun, kadar hemoglobin menjadi 13,09 g/dL, eritrosit menjadi 4,04 juta/μL dan leukosit menjadi 6,72 10³/μL dan trombosit 251,33 10³/μL. Masa kerja 1,5 tahun, kadar hemoglobin sebesar 13,28 g/dL, eritrosit 4,43 juta/μL dan leukosit 5,54 10³/μL dan trombosit 258,67 10³/μL. Uji statistik kadar hemoglobin (p = 0,028), jumlah leukosit (p = 0,039), jumlah eritrosit (p = 0,058) dan jumlah trombosit (p = 0,968). Kesimpulan : Paparan benzena berpengaruh terhadap kadar hemoglobin dan jumlah leukosit pada petugas SPBU dengan nilai p = 0,028 dan p = 0,039 (p < 0,05), sedangkan jumlah eritrosit dan jumlah trombosit tidak berpengaruh terhadap paparan benzena pada petugas SPBU . Kunci : Paparan Benzena, Petugas SPBU, Darah Rutin