Digital Storytelling & Social Media Management Eduwisata Domba Garut - Husnita Maylanny Christin (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Desa Sindang Ratu, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Garut memiliki potensi unggulan berupa Domba Garut yang bernilaiekonomi, budaya, dan edukasi. Namun, pemanfaatan potensi tersebut sebagai daya tarik wisata masih menghadapiberbagai kendala, terutama pada aspek promosi digital, literasi digital masyarakat, pengelolaan media sosial, dan branding destinasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalammengembangkan Eduwisata Domba Garut melalui pelatihan Digital Storytelling dan Social Media Management. Kegiatandilaksanakan dengan melibatkan 24 peserta yang terdiri atas komunitas peternak Domba Garut, perangkat desa, pemuda, dan masyarakat Desa Sindang Ratu. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan dan analisis kebutuhan, pelatihanDigital Storytelling, pelatihan Social Media Management, pembentukan dan pendampingan Tim Media Sosial Desa, sertaevaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalammenyusun narasi promosi berbasis budaya lokal, memproduksi konten digital menggunakan smartphone, mengelola media sosial secara terencana, serta menganalisis performa konten melalui fitur insight dan engagement. Selain itu, terbentuknyaTim Media Sosial Desa menjadi salah satu luaran penting yang mendukung keberlanjutan promosi digital EduwisataDomba Garut. Program ini juga mendorong perubahan perspektif masyarakat dalam memandang Domba Garut tidakhanya sebagai komoditas peternakan, tetapi juga sebagai aset wisata budaya yang memiliki nilai ekonomi dan daya tarikdestinasi. Dengan demikian, pelatihan Digital Storytelling dan Social Media Management terbukti menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat branding Eduwisata Domba Garut serta mendukung pengembangan wisata berbasis komunitasdan pemberdayaan masyarakat di era digital.