Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana Terhadap Kualitas Lingkungan Belajar Anak Usia Dini - Nabila Putri Danial (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap kualitas lingkungan belajar anak usia dini pada lembaga PAUD di Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 18 guru yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas lingkungan belajar dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan nilai t hitung 7,817 > t tabel 2,120. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,792 menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana memberikan kontribusi sebesar 79,2% terhadap kualitas lingkungan belajar. Dengan demikian, semakin baik pengelolaan sarana dan prasarana, maka semakin tinggi kualitas lingkungan belajar yang tercipta pada lembaga PAUD.