Implementasi Sistem Pemesanan Makanan Berbasis Internet of Things Terintegrasi Google Spreadsheet untuk Monitoring Data Transaksi Kantin - Hanni Tompunu; Chris Terok; Agniya Algifahri; Wayne Kemur; Athik Gelamona; Kristofel Santa; Nasib Marbun (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Proses pemesanan makanan di kantin yang masih dilakukan secara konvensional sering menimbulkan antrean, kesalahan pencatatan pesanan, serta keterlambatan dalam merekap data transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemesanan makanan berbasis Internet of Things yang dapat membantu proses pemesanan, simulasi pembayaran, dan pencatatan transaksi secara digital. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai pusat kendali, keypad 4x4 sebagai perangkat masukan kode menu dan jumlah pesanan, Liquid Crystal Display 16x2 I2C sebagai media tampilan informasi, serta modul Radio Frequency Identification RC522 sebagai alat identifikasi pembayaran. Data transaksi dikirim melalui jaringan Wi-Fi menuju Google Apps Script sebagai web service, kemudian disimpan pada Google Spreadsheet sebagai media penyimpanan berbasis cloud. Alur kerja sistem meliputi pemilihan menu, pengisian jumlah pesanan, perhitungan subtotal dan total harga, konfirmasi pesanan, pembacaan kartu RFID, serta pengiriman data transaksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca masukan dari keypad, menampilkan informasi pesanan pada LCD, memproses pembayaran menggunakan RFID, dan mencatat transaksi ke Google Spreadsheet secara real-time. Dengan adanya sistem ini, proses pelayanan kantin dapat menjadi lebih efisien dan data transaksi lebih mudah dipantau oleh pengelola.