Rancang Bangun Smart Presensi Mata Kuliah Berbasis Internet of Things Terintegrasi Website - Gabriel Yohanes Pangkong; Juliando Osea Kalangie; Olga Oktavia Mathindas; Cheraviel Tumbelaka; Christian Yehuda Tendean (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Sistem presensi perkuliahan yang masih dilakukan secara manual sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kecurangan seperti titip absen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah prototipe