Integrasi Algoritma Kriptografi AES-128 untuk Pengamanan Data UID E-KTP pada Sistem Absensi Berbasis RFID di Politeknik Unggulan Cipta Mandiri - Zio Sulani; Endang Suryaningsih; Sedihati Kayan Lumbangaol; Ahmad Rozy (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Keamanan data pada sistem absensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) menjadi perhatian serius, terutama ketika kartu identitas seperti E-KTP digunakan sebagai media autentikasi. Data UID (Unique Identifier) yang tersimpan pada chip E-KTP rentan terhadap serangan penyalinan dan pemalsuan apabila tidak dilindungi secara kriptografis. Penelitian ini mengusulkan integrasi algoritma kriptografi AES-128 (Advanced Encryption Standard dengan panjang kunci 128-bit) untuk melindungi data UID E-KTP pada sistem absensi berbasis RFID yang diimplementasikan di Politeknik Unggulan Cipta Mandiri (UCM). Metode yang digunakan bersifat simulasi konseptual dengan pendekatan perancangan arsitektur sistem, di mana setiap UID yang dibaca oleh modul RFID RC522 akan dienkripsi terlebih dahulu sebelum disimpan ke basis data dan didekripsi kembali saat proses verifikasi kehadiran. Hasil simulasi menunjukkan bahwa proses enkripsi dan dekripsi UID berlangsung dengan rata-rata waktu eksekusi di bawah 3 milidetik, sehingga tidak mengganggu responsivitas sistem secara keseluruhan. Selain itu, seluruh skenario uji terhadap lima sampel UID berhasil melewati proses enkripsi dan dekripsi tanpa kehilangan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan AES-128 mampu meningkatkan keamanan data UID secara signifikan tanpa mengorbankan kinerja sistem, dan layak dijadikan standar pengamanan pada sistem absensi RFID berbasis E-KTP di Politeknik Unggulan Cipta Mandiri (UCM).