OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN JADWAL PRODUKSI DENGAN METODE EOQ DAN ELECTRE - Igen Meyasha; Prio Wahono; Yuhano; Evan Dian F (STIKOM POLTEK CIREBON, 2026)
Perseroan Terbatas Smart Tech Tex menghadapi permasalahan penentuan urutan produksi dan pengelolaan bahan baku yang tidak sistematis, menyebabkan penumpukan orderan, ketidakstabilan perencanaan bahan baku, dan keterlambatan produksi. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan kuantitas pemesanan optimal bahan baku dan Reorder Point (ROP) untuk menetapkan waktu pemesanan, serta metode Elimination Et Choix Traduisant la Réalité (ELECTRE) untuk menyusun prioritas produksi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan manajer produksi, dan dokumen historis produksi periode 2023-2025 di PT Smart Tech Tex, Desa Rawaurip, Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan penerapan EOQ berhasil mengurangi biaya simpan persediaan bahan baku, sedangkan ELECTRE mampu menyusun jadwal produksi yang lebih terstruktur berdasarkan prioritas yang ditetapkan. Kombinasi kedua metode terbukti efektif mengoptimalkan persediaan bahan baku dan jadwal produksi di PT Smart Tech Tex.