PENERAPAN MOORA & ELECTRE UNTUK REKOMENDASI PENGADAAN BUKU DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN - Kosim; Virgiyanti; Rosidin; Taufik Hidayat (STIKOM POLTEK CIREBON, 2026)
Perpustakaan merupakan sebuah lokasi atau bagian dari suatu bangunan yang menyimpan buku-buku dan mendistribusikannya dalam berbagai cara berdasarkan permintaan khusus dari pembaca. Pengadaan buku yang tepat dan efisien menjadi faktor yang krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pengelolaan bahan pustaka merupakan salah satu cara agar perpustakaan dikatakan dapat memberikan pelayanan prima. Perpustakaan dimanfaatkan sebagai wadah persiapan dan koordinasi dalam satuan kerja untuk mengumpulkan, menyimpan, dan memelihara koleksi yang terkoordinasi dan diawasi secara metodis. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Cirebon menghadapi kendala dalam pengadaan buku yang dinilai kurang optimal dan efisien. banyak buku dengan permintaan tinggi tersedia dalam jumlah terbatas, sementara buku kurang diminati justru mendominasi koleksi. Kondisi ini mengakibatkan ketidakefisienan anggaran serta menyulitkan pustakawan dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengintegrasikan berbagai faktor dalam perencanaan pengadaan buku. Pengembangan sistem yang menggabungkan metode Multi Objective Optimization on The Basis of Ratio Analys (MOORA) untuk optimalisasi pemilihan buku dan metode Elimination Et Choice Translating Reality (ELECTRE) untuk penentuan prioritas pengadaan dapat menjadi solusi yang tepat. Hasil penerapatan kedua metode ini menunjukan efektifitas dalam menentukan prioritas pengadaan buku.