PERANCANGAN DASBOARD BUSINESS INTELLIGENCE PEMASARAN BERBASIS MANAJEMEN DATA UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Sukmo Banyu Jogo (STIKOM POLTEK CIREBON, 2026)
Unit pemasaran sering menghadapi data kinerja yang tersebar pada banyak sumber (platform iklan, leads/CRM, dan transaksi) sehingga pengambilan keputusan menjadi lambat dan definisi KPI tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang dashboard Business Intelligence (BI) berbasis manajemen data untuk mendukung keputusan pemasaran yang cepat dan terukur. Metode penelitian meliputi analisis permasalahan, perancangan arsitektur pemrosesan data, pemodelan dimensional (star schema) untuk data mart pemasaran, implementasi prototipe dashboard BI, serta evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Studi kasus menggunakan data simulasi periode 90 hari (4 kanal, 18 kampanye, 10 produk) untuk menguji rancangan ETL, standardisasi atribut kanal/kampanye, deduplikasi leads, dan pemeriksaan kualitas data (kelengkapan, konsistensi, ketepatan waktu). Hasil penelitian berupa arsitektur ETL end-to-end, skema data mart pemasaran, dan prototipe dashboard yang menampilkan KPI inti (leads, conversion rate, biaya per lead, dan performa kanal/kampanye). Evaluasi usability menghasilkan skor SUS rata-rata 78,5 yang mengindikasikan dashboard mudah digunakan dan relevan untuk monitoring serta evaluasi kampanye. Penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin manajemen data dengan quality gate sederhana adalah fondasi utama agar dashboard pemasaran dapat dipercaya untuk pengambilan keputusan.