PERBANDINGAN METODE MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS RATIO ANALISYS DAN MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY DALAM PEMILIHAN ACCESS POINT PELANGGAN INTERNET PADA PT. MITRACOM SOLUSI TEKNOLOGI - Virgiyanti; Susi Widyastuti; Prio Wahono; Mubaroq Kharisma Gunawan (STIKOM POLTEK CIREBON, 2026)
PT. Mitracom Solusi Teknologi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa penyedia layanan internet (ISP), internet yang ditawarkan salah satunya adalah layanan Wi-Fi, untuk memberikan layanan internet Wi-Fi kepada pelanggan diperlukan alat bernama Access Point, perusahaan sering mendapat keluhan pelanggan mengenai internet yang sering terputus tetapi saat di periksa oleh teknisi dari sisi server tidak ada kendala, setelah ditelusuri ternyata Access Point pada sisi pelanggan yang telah lama dipakai mengalami penurunan performa sehingga menyebabkan Wi-Fi sering terputus dan pelanggan tidak mendapatkan akses internet, banyaknya merek dan tipe Access Point yang ada dipasaran menyebabkan perusahaan membutuhkan waktu lebih lama dalam menentukan pengganti Access Point untuk pelanggan, untuk menanggulangi masalah ini maka dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Access Point untuk pelanggan, proses pengambilan keputusan yang dilakukan akan dipisahkan antara jenis Access Point untuk pelanggan Rumahan dan Corporate serta mengacu beberapa kriteria diantaranya Harga, Max User, Max Bandwith, Tx Power, Jarak, Jumlah Band, dan Kemanan. Penulis mengambil dua metode yang akan digunakan yaitu metode Multi Objective Optimization On the basis Ratio Analisys (MOORA) dan Multi Attribute Utility Theory (MAUT) yang nantinya akan dibandingkan dengan algoritma Mean Squared Error (MSE) untuk menentukan metode yang cocok digunakan. Setelah dilakukan proses perhitungan didapatlah nilai MSE dari metode MOORA adalah 14 dan nilai MSE dari metode MAUT adalah 4,5 untuk Access Point pelanggan rumahan, untuk pelanggan Corporate didapat nilai MSE metode MOORA adalah 13,5 dan nilai MSE dari metode MAUT adalah 4,666667 yang berarti metode MAUT lebih cocok digunakan dalam penelitian ini. Urutan 3 teratas dari hasil perhitungan dari metode MAUT Access Point untuk pelanggan Rumahan menunjukan bahwa Mercusys AC10 berada di urutan pertama dengan nilai 0,962 lalu diikuti dengan Tenda AC6 dengan nilai 0,890 dan TP Link Archer C24 dengan nilai 0,842. Hasil perhitungan dari metode MAUT untuk Access Point pelanggan Corporate menunjukan bahwa Ruijie RG-RAP2260-G berada di urutan pertama dengan nilai 0,686 lalu diikuti dengan UBNT Unifi U6 Plus dengan nilai 0.682 dan UBNT Unifi UAP AC PRO dengan nilai 0,667