METODE K-MEANS CLUSTERING TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA LAYANAN WEBSITE E-GOVERNMENT DISKOMINFO DAN STATISTIK KOTA CIREBON - Irfan Sholahuddin Gozali; Muhammad Erwanto; Mozha Leexandria Abduh; Riyan Ilhami Firdaus (STIKOM POLTEK CIREBON, 2026)
Pelayanan publik yang baik dan hemat merupakan tujuan penting dalam menerapkan pemerintahan elektronik. Untuk mengetahui sejauh mana sistem itu berhasil, diperlukan pengecekan terhadap tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan website tersebut. Saat ini, Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik membutuhkan pendekatan khusus dan sistem yang cukup baik untuk mengatur serta memproses banyak data hasil survei kepuasan pengguna agar informasi yang diperoleh bisa diandalkan dan mudah dipahami. Sebagai solusi, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi sistem informasi untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan website pemerintahan elektronik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan data. Algoritma K-Means diimplementasikan dalam sistem ini dengan cara menganalisis data penilaian dan membaginya ke dalam beberapa kelompok tertentu, sehingga instansi tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi hasil pengelompokan tersebut. Hasil penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi sistem informasi yang digunakan untuk memproses data tingkat kepuasan pengguna website pemerintahan berbasis teknologi informasi. Sistem ini bisa memudahkan dalam mengelola data, mempercepat pembuatan laporan, dan membantu instansi menemukan indikator pelayanan yang perlu dievaluasi. Penelitian ini diharapkan bisa memberi saran yang baik bagi lembaga dalam menilai layanannya, memperluas informasi di bidang ilmu sistem informasi bagi masyarakat, serta menjadi acuan yang berguna untuk penelitian berikutnya.