Implementasi Sistem Manajemen Arsip Menggunakan Rapid Application Development Pada LPK Saraswati Komputer Kota Palu - Diana Grace; Emil Salim Podungge; Fani Rahmasari (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk mengimplementasikan Sistem Manajemen Arsip menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih untuk menghasilkan solusi yang cepat dan dapat menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta studi Pustaka yang berhubungan dengan Skripsi ini. Dan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sistem manajemen arsip yang hanya menampilkan terkait data arsip siswa dan menggunakan metode pengembangan RAD ini terbukti berhasil memenuhi kebutuhan pengarsipan di LPK Saraswati Komputer Kota Palu yang dibuat dapat menjadi solusi yang cepat dalam kegiatan pengarsipan dengan menyesuaikan kebutuhan sistem yang dibutuhkan oleh pengguna. Aplikasi ini dapat dikembangkan dengan menambahkan data arsip penting lainnya seperti data instruktur, data pengelola lembaga, data surat masuk dan surat keluar, dan data alumni.