Strategi Guru SD; Optimalisasi Seesaw untuk Mengembangkan Keterampilan Berbicara dan Menulis Bahasa Inggris Siswa - Imroatus Sulthoniyah; Wiwin Nur (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru sekolah dasar dalam memanfaatkan platform Seesaw guna meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis bahasa Inggris siswa.Seesaw merupakan platform pembelajaran digital yang memungkinkan guru dan siswa berinteraksi melalui berbagai format media, seperti teks, audio, dan video. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai penerapan Seesaw dalam proses pembelajaranData dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi penggunaan Seesaw di kelas, serta analisis tugas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Seesawmemudahkan guru untuk memberikan umpan balik yang lebih cepat dan personal, meningkatkan partisipasi siswa, serta mendorong kreativitas mereka dalam berbicara dan menulis dalam bahasa Inggris. Dengan fitur seperti rekaman audio, video, dan komentar interaktif, siswa lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi Seesaw, seperti keterbatasan akses teknologi bagi beberapa siswa dan kebutuhan akan pelatihan tambahan bagi guru dalam mengoptimalkan fitur-fitur Seesaw. Oleh sebab itu, studi ini merekomendasikan adanya dukungan teknis yang lebih baik serta pelatihan yang berkelanjutan bagi guru untuk memaksimalkan pemanfaatan Seesaw dalam pembelajaran bahasa Inggris siswa sekolah dasar.