HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN PEMBENTUKANKARAKTER KEMANDIRIAN REMAJA DI DUSUN NGEMPLAK SUTANMOJOSONGO SURAKARTA - Salma Putri; Anita Trisiana; Sutoyo Sutoyo (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2026)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola komunikasi keluarga dengan pembentukan karakter mandiri pada anak usia remaja di Kampung Ngemplak Sutan Mojosongo Surakarta. Penelitian ini dilakukan di Kampung Ngemplak Sutan Mojosongo Surakarta. Sampel yang digunakan terdiri dari remaja di Kampung Ngemplak Sutan dengan jumlah 65 responden. Observasi dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Korelasi product moment dari Pearson digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola komunikasi keluarga dengan kemandirian remaja. Dengan menggunakan uji korelasi product moment pearson r xy sebesar 0,818 dan r tabel 0,244, berdasarkan hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak karena r hitung 0,818 > r tabel 0,244. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pola komunikasi keluarga dengan pembentukan karakter mandiri remaja di Dukuh Ngemplak Sutan Mojosongo Surakarta. Kata Kunci: Hubungan, Pola Komunikasi Keluarga, Kemandirian remaja. ABSTRACT The aim of this study is to determine whether there is a relationship between family communication patterns and independent character formation in adolescent children in Ngemplak Sutan Mojosongo Hamlet Surakarta. This research was conducted in Ngemplak Sutan Hamlet Mojosongo Surakarta. The sample used consisted of adolescents from Ngemplak Sutan Hamlet with a total of 65 respondents. Observations and questionnaires were used to collect data. Pearson's product-moment correlation was used to analyze the data. The results show that there is a significant correlation between family communication patterns and the independence of young people. Using the Pearson product-moment correlation test r xy of 0.818 and r table 0.244, based on these results, it can be explained that Ha is accepted and Ho is rejected because r count 0.818> r table 0.244. The conclusion of the research is that there is a significant relationship between family communication patterns and the formation of independent character of adolescents in the hamlet of Ngemplak Sutan Mojosongo Surakarta. Keywords: Relationship, Family Communication Patterns, Adolescent Independence.