RASIONALITAS PEMILIH PEMULA DALAM PILKADA 2025 DANIMPLIKASINYA PADA CIVIC RESPONSIBILITY(Studi di RW 04 Kelurahan Sangkrah): RASIONALITAS PEMILIH PEMULA DALAM PILKADA 2025 DAN IMPLIKASINYA PADA CIVIC RESPONSIBILITY (Studi di RW 04 Kelurahan Sangkrah) - Kharimah Heba Farhana; Dr. Machmud Al Rasyid, S.H.; Si, Anis Suryaningsih, S.Pd., M.Sc (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2026)
Penelitian bertujuan untuk (1) mengidentifikasi bentuk rasionalitas pemilih pemula dalam Pilkada 2024, serta (2) menganalisis implikasinya terhadap civic responsibility di RW 04 Kelurahan Sangkrah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive yaitu pemilih pemula, Panitia Pemungutan Suara (PPS), dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilih pemula mengambil keputusan secara sadar dan rasional, dengan mempertimbangkan visi-misi, rekam jejak calon, serta kepentingan personal dan kolektif. Temuan ini relevan dengan teori Pilihan Rasional oleh James Coleman. Selain itu, keterlibatan aktif tokoh masyarakat dan sikap legowo dari tim sukses yang kalah mencerminkan nilai-nilai civic responsibility dalam kehidupan demokratis. Kata Kunci : Rasionalitas, Pemilih Pemula, Pilkada, Civic Responsibility, Pilihan Rasional