IMPLEMENTASI PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATISSEBAGAI WUJUD KEADILAN SOSIAL DAN PENINGKATANKUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Faisal Ahyar Maulana; Muhamad Dwiki Fauzan; Revi Nurul Amalia (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2026)
Penelitian ini membahas Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai upaya pemerintah dalam mewujudkan keadilan sosial dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia menuju Indonesia Emas 2045. Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi, peran, dan tantangan Program MBG. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka (library research) melalui berbagai jurnal dan sumber literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MBG berperan dalam meningkatkan akses makanan bergizi bagi anak sekolah, membantu mengurangi stunting dan kekurangan gizi, meningkatkan konsentrasi belajar, serta meringankan beban ekonomi keluarga. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan seperti besarnya anggaran, distribusi yang belum merata, kualitas makanan, dan kasus keracunan makanan. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan kerja sama berbagai pihak agar program dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Program Makan Bergizi Gratis, keadilan sosial, sumber daya manusia, Indonesia Emas 2045.