PERANCANGAN IMPLEMENTASI BOX SAMPAH BOTOL GELAS PLASTIK DALAM MENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT - Tuti Nadhifah; Heni Risnawati; Dian Rosita; Yayuk Murdriyastutik; Ahmad Haidar Giri Mukty; Lucy Gita Karmila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Permasalahan sampah plastik yang semakin meningkat menjadi tantangan serius bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat, sehingga diperlukan upaya pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan melalui edukasi serta partisipasi aktif masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran dalam pengelolaan sampah melalui implementasi box sampah khusus botol dan gelas plastik serta edukasi partisipatif. Kegiatan ini melibatkan masyarakat Ranting Aisyiyah Desa Kalilopo sebagai mitra utama dengan jumlah peserta sekitar 50 orang. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan. Sistem evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk mengukur perubahan pemahaman masyarakat sebelum dan sesudah program dilaksanakan. Indikator keberhasilan kegiatan ditunjukkan melalui peningkatan pengetahuan masyarakat, meningkatnya partisipasi dalam pengelolaan sampah, penggunaan box sampah plastik secara aktif, serta terciptanya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pada seluruh aspek, yaitu pengetahuan, teknologi pengelolaan sampah, ekonomi dan nilai tambah, serta lingkungan dan kesehatan. Uji paired sample t-test menunjukkan seluruh aspek memiliki nilai signifikansi 0,001 (Sig. < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Pengabdian masyarakat ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman serta mendorong kemandirian masyarakat dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan.Abstract: The increasing problem of plastic waste is a serious challenge to the environment and public health, so effective and sustainable waste management efforts are needed through education and active community participation. This Community Service Program (PKM) aims to increase knowledge, understanding, and awareness in waste management through the implementation of special trash bins for plastic bottles and cups and participatory education. This activity involved the Aisyiyah Branch community of Kalilopo Village as the main partner with a total of approximately 50 participants. The method used was Participatory Action Research (PAR) which emphasized active community participation in every stage of the activity. The evaluation system was carried out through pre-tests and post-tests analyzed using paired sample t-tests to measure changes in community understanding before and after the program was implemented. Indicators of success were shown through increased community knowledge, increased participation in waste management, active use of plastic trash bins, and the creation of community awareness of the importance of maintaining a clean environment. The results of the analysis showed an increase in average scores in all aspects, namely knowledge, waste management technology, economy and added value, and environment and health. A peer-samples t-test showed that all aspects had a significance value of 0.001 (Sig. < 0.05), indicating a significant difference between before and after the intervention. This community service program has proven effective in increasing understanding and encouraging community independence in sustainable waste management.