PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT ISPA PADA ANAK USIA PRASEKOLAH MELALUI EDUKASI ETIKA BATUK BERBASIS VIDEO ANIMASI - Tressia Febrianti; Desi Afriyanti; Masdiana Masdiana; Gian Hawara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Anak usia prasekolah merupakan kelompok rentan terhadap penyakit karena tingginya aktivitas dan interaksi sosial di lingkungan sekolah. Rendahnya pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan etika batuk berpotensi meningkatkan risiko penularan penyakit pada usia tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak usia prasekolah dalam mencegah penularan ISPA melalui edukasi etika batuk berbasis video animasi. Kegiatan ini dilaksanakan di TKIT Azkia Kota Depok dengan melibatkan 22 anak usia 4–6 tahun. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan melalui video animasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pretest-posttest menggunakan instrument tebak gambar yang terdiri atas 8 item pengetahuan, serta observasi keterampilan praktik etika batuk. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata persentase pengetahuan meningkat dari 38% menjadi 93% atau meningkat sebesar 55 poin persentase. Selain itu, sebanyak 86% anak mampu mempraktikkan etika batuk secara mandiri dan sesuai prosedur. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis video animasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak usia prasekolah terkait pencegahan penularan ISPA.Abstract: Preschool children are a vulnerable group to infectious diseases due to their high levels of activity and social interaction within the school environment. Limited knowledge and skills in practicing proper cough etiquette may increase the risk of disease transmission among children in this age group. This community service program aimed to improve the knowledge and skills of preschool children in preventing the transmission of Acute Respiratory Infections (ARI) through animated video-based cough etiquette education. The program was conducted at TKIT Azkia, Depok City, involving 22 children aged 4–6 years. The intervention consisted of health education delivered through animated videos, demonstrations, and hands-on practice. Evaluation was conducted using a pretest-posttest design with a picture-based assessment instrument consisting of eight knowledge items and observations of cough etiquette practice skills. The results showed that the average knowledge score increased from 38% to 93%, representing an improvement of 55 percentage points. In addition, 86% of the children were able to independently demonstrate proper cough etiquette according to the recommended procedures. These findings indicate that animated video-based health education is effective in improving preschool children's knowledge and skills related to the prevention of ARI transmission.