PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI TIM PENGGERAK PKK MELALUI PELATIHAN PRODUKSI SABUN CAIR CUCI PIRING SKALA RUMAH TANGGA - Deddy Alif Utama; Marhamah Yudin; Yanti Mustafa; Fitriani Sudirman; Yazmin Armin Abdullah; Faisal Faisal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Tingginya beban pengeluaran rumah tangga untuk produk pembersih serta dampak negatif pencemaran akibat limbah minyak jelantah merupakan permasalahan krusial di Kabupaten Gorontalo. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi Tim Penggerak PKK melalui pelatihan produksi sabun cair cuci piring. Program ini difokuskan pada peningkatan pemahaman ekologis dan fungsi bahan kimia serta teknik pemurnian dan saponifikasi. Metode pelaksanaan menerapkan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui kombinasi edukasi, demonstrasi, dan pendampingan praktik kepada 38 anggota PKK. Evaluasi diukur secara sistematis menggunakan instrumen pre-test dan post-test (8 butir pertanyaan) serta lembar observasi praktik (25 indikator operasional). Indikator keberhasilan utama adalah peningkatan persentase pengetahuan dan keterampilan beserta kemandirian peserta dalam menghasilkan sabun layak pakai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan; rata-rata pengetahuan kognitif meningkat 56,14% dan keterampilan teknis melonjak drastis sebesar 408,62%. Sebanyak 94,7% peserta dinilai terampil mempraktikkan keseluruhan proses mulai dari penyaringan hingga pengemasan. Kesimpulannya, program ini sangat efektif mereduksi limbah domestik sekaligus secara langsung menciptakan peluang wirausaha bernilai ekonomis bagi keluarga.Abstract: High household expenditure on cleaning products and negative environmental impacts of waste cooking oil represents crucial issues in Gorontalo Regency. This community service aims to enhance the economic independence of the PKK Team through liquid dishwashing soap production training. The program focuses on improving ecological awareness, chemical function comprehension, purification, and saponification techniques. The implementation adopted the Asset-Based Community Development approach, combining education, demonstration, and practical mentoring for 38 PKK members. Evaluations were systematically measured using pre-test and post-test instruments featuring eight questions, alongside practical observation sheets with 25 operational indicators. Main success indicators are increased percentages of knowledge and skills, alongside participants' independence in producing viable soap. Results demonstrated a significant competency improvement; average cognitive knowledge increased by 56.14% and technical skills surged drastically by 408.62%. Moreover, 94.7% of the participants were deemed skilled in practicing the entire process, from filtration through packaging. Consequently, this program effectively reduces domestic waste while directly creating economically valuable entrepreneurial opportunities for families.