PROGRAM SKRINING SINDROM METABOLIK SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA LANSIA - Syuhada Syuhada; Sri Teguh Rahayu; Mashuri Yusuf; Gemmy Sarina; Annysa Ellycornia Silvyana; Benazir Evita Rukaya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Prevalensi sindrom metabolik pada kelompok lanjut usia terus meningkat seiring bertambahnya usia dan perubahan gaya hidup, namun kondisi ini sering tidak terdeteksi karena sifatnya yang asimtomatik. Apotek komunitas berpotensi menjadi titik deteksi dini yang strategis, mengingat keterbatasan akses masyarakat lansia ke fasilitas laboratorium konvensional. Tujuan kegiatan ini adalah memetakan profil tekanan darah, gula darah sewaktu, dan kolesterol total pada lansia, mengidentifikasi proporsi kelompok berisiko sindrom metabolik, dan memberikan edukasi serta rujukan berbasis hasil skrining. Metode yang digunakan adalah skrining deskriptif cross-sectional dengan Point of Care Testing (POCT), dilanjutkan konseling farmasi individual oleh apoteker. Mitra kegiatan adalah Apotek Vita Plus, Kota Tarakan, Kalimantan Utara, dengan 68 partisipan lansia yang berpartisipasi secara sukarela, dilaksanakan setiap hari Jumat periode November–Desember 2025. Melalui pemeriksaan POCT pada 68 partisipan lansia, ditemukan prevalensi hiperkolesterolemia sebesar 52,9%, hipertensi 32,3%, dan hiperglikemia 13,2%. Analisis lanjutan mengidentifikasi 10,3% partisipan memiliki ketiga faktor risiko sindrom metabolik secara bersamaan. Temuan klinis ini menjadi dasar pelaksanaan tindak lanjut berupa pemberian edukasi farmasi individual, rekomendasi perbaikan pola hidup, serta rujukan medis lanjutan.Abstract: The prevalence of metabolic syndrome in the elderly continues to increase with age and lifestyle changes, but this condition often goes undetected due to its asymptomatic nature. Community pharmacies have the potential to be strategic early detection points, given the limited access of elderly people to conventional laboratory facilities. The objectives of this activity are to map the profiles of blood pressure, random blood sugar, and total cholesterol in the elderly, identify the proportion of groups at risk of metabolic syndrome, and provide education and referrals based on screening results. The method used is descriptive cross-sectional screening with Point of Care Testing (POCT), followed by individual pharmacy counseling by pharmacists. The activity partner is Apotek Vita Plus, Tarakan City, North Kalimantan, with 68 elderly participants participating voluntarily, held every Friday from November–December 2025. Through Point-of-Care Testing (POCT) on 68 elderly participants, the prevalence of hypercholesterolemia was found to be 52.9%, alongside hypertension at 32.3%, and hyperglycemia at 13.2%. Further analysis revealed that 10.3% of the participants simultaneously exhibited all three risk factors for metabolic syndrome. These clinical findings served as the basis for follow-up interventions, which included individualized pharmaceutical education, recommendations for lifestyle modifications, and advanced medical referrals.