LITERASI MEDIA DIGITAL UNTUK PENGEMBANGAN WIRAUSAHA KADER MUDA NASYIATUL AISYIYAH DI KECAMATAN MOYUDAN SLEMAN - Taufiqur Rahman; Nita Andrianti; Elita Putri Pradipta; Hari Akbar Sugiantoro (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Program pengabdian masyarakat memfokuskan pada penguatan perempuan muda berdaya melalui etos wirausaha cakap digital bagi kader-kader Pimpinan Cabang Nayiatul Aisyiyah Moyudan dengan jumlah peserta aktif 20 Orang. Program ini dilatarbelakangi kondisi kader muda yang masih kurang berpengalaman dalam membangun kewirausahaan digital. Program ini bertujuan dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis wirausahawan muda dalam membangun bisnis digital yang sukses. Metode pelaksanaan melalui workshop yang menghadirkan narasumber praktisi media sosial dan kewirausahaan, dengan pendekatan diskusi interaktif, praktik penggunaan media sosial untuk kewirausahaan, dan pendekatan berbagi pengalaman dari para peserta yang telah melakukan wirausaha digital. Hasil dari program ini adalah peningkatan pemahaman peserta mengenai desain dan strategi pengelolaan media digital, dengan peningkatan pemahaman rata-rata peserta sebesar 15-20% (kuantitatif) berdasarkan analisis skor pre-tes dan post-tes. Peningkatan pemahaman peserta mencakup pengetahuan yang berkaitan dengan desain pemasaran produk digital dan strategi pemasaran. Kemampuan praktis, peserta mampu memanfaatkan fitur share produk, menulis konten yang menarik, strategi pemasaran yang efektif dan perluasan pasar melalui platform digital, serta kemampuan merancang kerangka kerja pemasaran digital yang baik.Abstract: The community service program focuses on empowering young women through a digitally savvy entrepreneurial mindset among cadres of the Nayiatul Aisyiyah Moyudan Branch Leadership, with 20 active participants. This program was initiated in response to the lack of experience among young members in developing digital entrepreneurship. The program aims to enhance the knowledge and practical skills of young entrepreneurs in building successful digital businesses. The program was implemented through workshops featuring guest speakers who are social media and entrepreneurship practitioners, using an interactive discussion approach, hands-on practice with social media for entrepreneurship, and sharing experiences among participants who have already engaged in digital entrepreneurship. The outcome of this program is an increase in participants’ understanding of digital media design and management strategies, with an average improvement of 15–20% (quantitative), as measured by pre-test and post-test scores. This improvement encompasses knowledge related to digital product marketing design and marketing strategies. In terms of practical skills, participants were able to utilize product-sharing features, write engaging content, implement effective marketing strategies, expand their market reach through digital platforms, and design a solid digital marketing framework.