PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN INKLUSIF DAN AKSESIBEL BERBASIS CANVA DI KABUPATEN TANGERANG - Tb Ai Munandar; Tb Sofwan Hadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Transformasi digital dalam pendidikan khusus menuntut guru memiliki kemampuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang adaptif, inklusif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik berkebutuhan khusus. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran adaptif dan video pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2026 di SKH Negeri 01 Kabupaten Tangerang dengan peserta sebanyak 50 guru. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan, sedangkan evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test berskala Likert 1–5 yang mengukur sembilan aspek kompetensi, meliputi pemahaman media pembelajaran adaptif, analisis kebutuhan peserta didik, penentuan media sesuai karakteristik siswa, kemampuan dan pemahaman fitur Canva, keterampilan membuat poster dan video pembelajaran, kepercayaan diri menggunakan teknologi digital, serta kreativitas mengembangkan media pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor rata-rata kompetensi peserta dari 3,80 (kategori tinggi) pada pre-test menjadi 4,45 (kategori sangat tinggi) pada post-test, atau meningkat sebesar 17,23%, yang menandakan bahwa penguasaan peserta terhadap seluruh aspek yang diukur bergeser dari kategori tinggi menjadi sangat tinggi. Peningkatan terbesar terjadi pada kemampuan membuat poster dan video pembelajaran menggunakan Canva. Hasil ini menunjukkan bahwa workshop berbasis praktik langsung efektif meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang inklusif dan aksesibel bagi peserta didik berkebutuhan khusus.Abstract: The rapid development of digital technology requires teachers to be able to develop adaptive, inclusive learning media suited to the characteristics of students with special needs. This Community Service Program (PkM) aimed to enhance teachers' competence in designing adaptive learning media and interactive learning videos using Canva. The activity was carried out on 12 May 2026 at SKH Negeri 01, Tangerang Regency, and involved 50 teachers. The implementation methods included lectures, demonstrations, hands-on practice, and mentoring, while program success was evaluated using a pre-test and post-test instrument on a 1–5 Likert scale measuring nine competency aspects, namely understanding of adaptive learning media, learners' needs analysis, selection of media suited to student characteristics, Canva proficiency and feature comprehension, skills in creating posters and learning videos, confidence in using digital technology, and creativity in developing learning media. The evaluation results showed that participants' average competency score increased from 3.80 (high category) in the pre-test to 4.45 (very high category) in the post-test, a 17.23% improvement, indicating a shift in mastery level from high to very high across all measured aspects. The highest gains were found in teachers' ability to create instructional posters and learning videos using Canva. These findings indicate that the hands-on training workshop effectively improved teachers' digital literacy, creativity, and capacity to develop inclusive and accessible learning media for students with special needs.