PEMBERDAYAAN PEER GROUP MELALUI PROGRAM GENSMART DALAM MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Heny Ekawati; Wahyu Retno Gumelar; Rizky Asta Pramestirini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Rendahnya literasi kesehatan reproduksi remaja akibat minimnya komunikasi dan masih kuatnya stigma tabu menjadi masalah mendesak di Kabupaten Lamongan. Program ini bertujuan mengoptimalkan peran konselor sebaya dalam upaya memperluas wawasan generasi muda terkait kesehatan reproduksi melalui program GENSMART (Generasi Sadar Seksualitas Mandiri dan Bertanggung Jawab). Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif menggunakan media booklet, PowerPoint, dan poster, dilanjutkan dengan simulasi peran sebagai peer educator, yang melibatkan 60 siswa sebagai mitra. Pengukuran efektivitas dilakukan dengan membandingkan hasil tes awal dan tes akhir peserta. Hasil menunjukkan peningkatan hard skill berupa pengetahuan kesehatan reproduksi sebesar 45%, ditandai dengan meningkatnya kategori