PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DETEKSI DINI PENYAKIT JANTUNG PADA IBU DAN ANAK - Sri Yanti Kusika; Asrawaty Asrawaty; Niluh Nita Silfia; Narmin Narmin; Hasnawati Hasnawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada ibu dan anak. Kelurahan Kayumalue Ngapa merupakan daerah dengan masalah hipertensi yang berdampak pada kesehatan jantung. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengenali tanda serta gejala dini penyakit jantung menjadi faktor risiko keterlambatan penanganan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui pelatihan deteksi dini penyakit jantung pada ibu dan anak. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan fasilitator. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 30 peserta, khususnya ibu usia reproduktif dan kader kesehatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test sebanyak 15 pertanyaan serta observasi keterampilan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dimana 100% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Peserta mampu mengenali tanda bahaya serta melakukan deteksi dini secara sederhana. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat untuk pencegahan dan deteksi dini penyakit jantung secara mandiri dan berkelanjutan.Abstract: Heart disease remains one of the leading causes of morbidity and mortality among mothers and children. Kayumalue Ngapa Village is an area with hypertension problems that affect heart health. Limited community knowledge and skills in recognizing early signs and symptoms of heart disease contribute to delays in treatment. This community service activity aimed to improve knowledge and skills through early detection training of heart disease in mothers and children. The methods included health education, demonstrations, and hands-on practice with facilitator guidance. The program was conducted over two days, involving 30 participants, mainly women of reproductive age and health cadres. Evaluation was carried out using pre-test and post-test, as well as observation of participants’ skills. The results showed a significant improvement, with 100% of participants increasing their knowledge and skills. Participants were able to recognize warning signs and perform simple early detection. This training effectively enhanced community capacity for independent and sustainable prevention and early detection of heart disease.