Pengembangan E-Book IPA: Virtual Tour 360° Pantai Slopeng untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Farah Lailatul Nur Alifiyah; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Badrud Tamam; Nur Qomaria; Dwi Bagus Rendy Astid Putera (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis salah satunya dipengaruhi oleh kurangnya bahan ajar yang memfasilitasi siswa untuk melihat objek secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-book IPA terintegrasi virtual tour 360° Pantai Slopeng yang layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D). Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 3 Kamal tahun ajaran 2023/2024. E-book IPA terintegrasi virtual tour 360° Pantai Slopeng memiliki validitas yang sangat tinggi, memiliki keterbacaan dan respons yang sangat baik, serta dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan rata-rata N-Gain Score 0.58 tergolong kategori sedang. Penggunaan e-book IPA terintegrasi virtual tour 360° Pantai Slopeng direkomendasikan untuk pembelajaran kurikulum merdeka kelas VII materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.