Profil Kemampuan Literasi Informasi dan Kemampuan Menulis Ilmiah Peserta Didik di Madrasah Aliyah Darul Huda - Rahma Ardiani; Syaiful Arif (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital menuntut peserta didik memiliki kemampuan literasi informasi yang baik dalam menyaring dan memanfaatkan informasi secara tepat untuk penulisan ilmiah. Di lingkungan MA Darul Huda Ponorogo yang berbasis pesantren, terdapat tantangan berupa keterbatasan akses teknologi dan perbedaan antara tradisi literasi kitab kuning dengan tuntutan literasi akademik modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi informasi peserta didik, menganalisis kemampuan menulis ilmiah, serta mengidentifikasi keterkaitan antara kemampuan literasi informasi dengan kualitas penulisan paper peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 9 peserta didik kelas XII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi informasi yang baik. Peserta didik mampu menentukan strategi pencarian informasi, mengevaluasi sumber yang kredibel, serta menerapkan etika akademik dalam penulisan ilmiah. Kemampuan menulis ilmiah peserta didik secara umum juga berada pada kategori baik, ditunjukkan melalui penyusunan paper yang sistematis dan penggunaan bahasa akademik yang sesuai, meskipun masih ditemukan kendala teknis seperti kesalahan pengetikan dan konsistensi sitasi. Kualitas penulisan ilmiah dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. The development of information technology in the digital era requires students to possess good information literacy skills in filtering and utilizing information appropriately for scientific writing. In the pesantren-based environment of MA Darul Huda Ponorogo, there are challenges in the form of limited access to technology and differences between traditional Islamic boarding school literacy practices and the demands of modern academic literacy. This study aims to describe students’ information literacy skills, analyze their scientific writing abilities, and identify the relationship between information literacy and the quality of students’ paper writing. This research employed a qualitative approach with a descriptive qualitative design. The research subjects consisted of nine twelfth-grade students selected through purposive sampling. Data collection techniques included questionnaires, observations, semi-structured interviews, and documentation. The results showed that students had good information literacy skills. Students were able to determine information-search strategies, evaluate credible sources, and apply academic ethics in scientific writing. Students’ scientific writing abilities were also generally categorized as good, as demonstrated by systematic paper organization and appropriate academic language use, although minor technical problems such as typographical errors and citation consistency were still found. The quality of scientific writing was influenced by internal and external factors.