CITRA: Media Sains Terintegrasi 3D untuk Pendidikan Siklus Air melalui Etika Lingkungan Islam - Aulia Hana Faradiba; Rahmi Faradisya Ekapti; Dwi Aprilianingrum; Arsita Ayundia Kholilul Rahma; Dyah Ayu Putri Setyowati (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Pemahaman siswa terhadap siklus air seringkali masih bersifat deskriptif dan kurang memiliki kedalaman interdisipliner, khususnya di madrasah tsanawiyah yang jarang mengontekstualisasikan sains dalam perspektif pandangan dunia Islam. Penelitian ini mengembangkan dan memvalidasi CITRA (Cycle of Water Interactive Integrated), media pembelajaran interaktif 3D yang mengintegrasikan biologi (peran air dalam ekosistem), kimia (struktur molekul H₂O dan perubahan wujud), serta fisika (evaporasi, kondensasi, presipitasi) dalam satu alat fisik, dengan menyisipkan nilai etika lingkungan Islam berupa khalifah fil ardh dan amanah yang berlandaskan pada Q.S. Al-Anbiya: 30 dan Q.S. Az-Zumar: 21, serta diselaraskan dengan SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 6 (Air Bersih dan Sanitasi Layak). Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) Borg and Gall yang telah dimodifikasi, terdiri atas tiga tahap: studi pendahuluan, perancangan media, dan validasi praktisi. Proses validasi melibatkan empat praktisi (dua guru sains dan dua ahli media/pendidikan) yang berasal dari empat madrasah tsanawiyah, yang menilai CITRA pada lima dimensi, yaitu daya tahan, akurasi konten, kemudahan penggunaan, estetika, dan keamanan, menggunakan angket validasi berskala Likert. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan menghitung persentase kelayakan pada setiap dimensi maupun skor keseluruhan, yang kemudian diinterpretasikan menggunakan skala kategori kelayakan (Sangat Layak, Layak, Cukup Layak, Kurang Layak, Tidak Layak). Media ini memperoleh skor kelayakan keseluruhan sebesar 78,33 persen dengan kategori Layak, dengan dimensi Akurasi Konten (85,00 persen) dan Estetika (90,00 persen) dikategorikan Sangat Layak. Temuan ini menunjukkan bahwa CITRA merupakan media lintas disiplin ilmu yang layak digunakan dalam pembelajaran siklus air, sekaligus memberikan kontribusi berupa model yang dapat direplikasi untuk mengintegrasikan konten ilmiah, nilai-nilai Islam, dan perspektif SDGs dalam pengembangan media sains di madrasah. Uji kepraktisan dan efektivitas lebih lanjut melalui uji coba terbatas dan uji coba lapangan disarankan untuk dilakukan.