PEMBERDAYAAN LANSIA MELALUI EDUKASI DAN PRAKTIK LATIHAN PEREGANGAN (STRETCHING) SEBAGAI UPAYA PEMELIHARAAN KESEHATAN FISIK - Ballsy Cicilia Albertina Pangkey; Agustina Saputri; Bima Adi Saputra; Santa Maya Pramusita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Proses penuaan memicu berbagai perubahan fisiologis, termasuk penurunan massa otot, fleksibilitas, dan elastisitas jaringan, yang dapat meningkatkan risiko gangguan muskuloskeletal serta mengurangi kemampuan fungsional pada lansia. Latihan peregangan adalah salah satu bentuk aktivitas fisik yang aman, mudah dilakukan, dan bermanfaat untuk menjaga fleksibilitas serta mendukung kualitas hidup lansia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia mengenai manfaat dan cara melakukan latihan peregangan secara mandiri. Kegiatan ini melibatkan 84 orang lansia di GBI Bethel Area Kota Salatiga, melalui tahapan skrining kesehatan, edukasi dengan metode ceramah dan diskusi, demonstrasi, serta praktik langsung latihan peregangan yang dipandu oleh tim pelaksana. Evaluasi dilakukan dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta setelah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 79,40 ± 21,97 pada pre-test menjadi 83,69 ± 14,20 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata sebesar 4,29 poin. Selain itu, semua peserta mampu mengikuti praktik latihan peregangan sesuai tahapan yang diajarkan dan menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi yang dipadukan dengan demonstrasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai latihan peregangan. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan melalui pendampingan dan evaluasi berkala agar pengetahuan yang diperoleh dapat diimplementasikan menjadi perilaku hidup aktif yang mendukung kesehatan dan kemandirian lansia.Abstract: The aging process triggers various physiological changes, including decreased muscle mass, flexibility, and tissue elasticity, which can increase the risk of musculoskeletal disorders and reduce functional capacity in older adults. Stretching exercises are a safe, easy-to-perform, and beneficial form of physical activity for maintaining flexibility and supporting the quality of life of older adults. This Community Service Activity aims to improve the knowledge and skills of older adults regarding the benefits of and methods for independently performing stretching exercises. This activity involved 84 elderly participants at GBI Bethel Area, Salatiga City, through stages of health screening, education using lectures and discussion, demonstrations, and hands-on stretching exercises guided by the implementation team. Evaluation was conducted using a pre-test and post-test design to measure changes in participants’ knowledge after the intervention. The results showed that the average knowledge score increased from 79.40 ± 21.97 in the pre-test to 83.69 ± 14.20 in the post-test, with an average increase of 4.29 points. In addition, all participants were able to follow the stretching exercise practice according to the stages taught and showed high enthusiasm throughout the activity. These results indicate that education combined with demonstration and hands-on practice is effective in increasing participants' understanding of stretching exercises. A similar program needs to be implemented continuously through ongoing support and regular evaluation so that the knowledge gained can be implemented as active living behaviours that support the health and independence of older adults.