Evaluasi Ekstrak Daun Jamblang sebagai Alternatif Fitogenik terhadap Penumpukan Lemak Abdomen dan Kolesterol pada Ayam Broiler - Indra Wahyudi; Ilham Ilham; Sugito Sugito; Samadi Samadi (Universitas Andalas, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh ekstrak daun Jamblang terhadap akumulasi lemak abdomen dan kolesterol daging ayam broiler. 100 ekor broiler unsexed dibagi secara acak ke dalam empat kelompok perlakuan. Setiap perlakuan dibagi menjadi lima ulangan, masing-masing terdiri atas lima ekor ayam per unit perlakuan. Setiap perlakuan diberikan aditif pakan berupa ekstrak daun Jamblang yang dilarutkan dalam air minum dengan konsentrasi berbeda, yaitu P0 = kontrol, P1 = 0,25 g/L, P2 = 0,50 g/L, dan P3 = 1,00 g/L. Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum selama masa pemeliharaan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun Jamblang ke dalam air minum secara signifikan mempengaruhi akumulasi lemak perut dan kadar kolesterol pada daging ayam broiler (P<0,05). Konsentrasi 0,50 g/L memberikan hasil paling optimal dalam menurunkan lemak abdomen dan kolesterol daging. Kesimpulannya, suplementasi ekstrak daun Jamblang dapat digunakan sebagai alternatif fitogenik karena berpotensi menghasilkan karkas yang lebih rendah lemak dan kolesterol.