PENINGKATAN NUTRISI AMPAS SAGU DAN INDIGOFERA MELALUI FERMENTASI UNTUK PAKAN ALTERNATIF : Nutrient Enhancement Of Sago Pulp And Indigofera Leaves Through Fermentation For Alternative Feed - Salsabilla; Nuraini Nuraini; Kadran Fajrona; Ilham Noviari Rahmat; Siti Aisyah Rahmadani (Universitas Andalas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh komposisi substrat Ampas Sagu (AS) dan Daun Indigofera (DI) yang difermentasi menggunakan Probio-7 terhadap kandungan dan kualitas gizi produk fermentasi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan membandingkan substrat AS dan DI adalah: A (100% AS + 0% DI), B (90% AS + 10% DI), C (80% AS + 20% DI), dan D (70% AS + 30% DI). Peubah yang diamati meliputi protein kasar, serat kasar, karotenoid, retensi nitrogen, dan kecernaan serat kasar produk fermentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan komposisi substrat memiliki efek yang sangat signifikan (P<0.01) pada semua parameter yang diamati. Kesimpulannya, kombinasi substrat 70% ampas sagu dan 30% daun Indigofera memberikan hasil terbaik dengan peningkatan protein kasar sebesar 87,67%BK, penurunan serat kasar sebesar 42,13%BK, kandungan karotenoid 169,65 mg/kg, retensi nitrogen 64,16%, dan kecernaan serat kasar 57,76%.