Analisis Dampak Lingkungan dan Keberlanjutan Ayam Ras Petelur di Kabupaten Lampung Utara: Environmental Impact and Sustainability Analysis of Layer Chicken Farming in North Lampung Regency - Yuni Elmita Sari; Woki Bilyaro; Abelia Nahda Nabila Zakkiyah (Universitas Andalas, 2026)
Industri peternakan ayam ras petelur di Kabupaten Lampung Utara berperan krusial dalam penyediaan protein hewani dan perekonomian. Namun, keberlanjutannya terancam oleh risiko pasar serta dampak lingkungan dari 1.500 ton limbah organik per hari yang belum dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi masyarakat mengenai dampak lingkungan dan menganalisis tingkat keberlanjutan usaha di Kecamatan Kotabumi, Kotabumi Selatan, dan Abung Selatan. Data dihimpun dari 51 warga dan 20 peternak, lalu dianalisis menggunakan metode deskriptif persentase dan Multiaspect Sustainability Analysis (MSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran udara menjadi dampak yang paling mengganggu (kategori sangat terganggu), sedangkan pencemaran air dan tanah dinilai tidak signifikan. Secara keseluruhan, status keberlanjutan usaha berada pada angka 50,52 (kategori cukup berkelanjutan). Evaluasi pada tiap aspek menunjukkan indeks kerja sama sebesar 33,45; teknologi 45,88; ekologi 66,67; ekonomi 54,38; dan sosial budaya 51,43.