EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUZZLE EDUKASI KEHAMILAN RISIKO TINGGI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG KEHAMILAN RISIKO TINGGI PADA IBU HAMIL - Retno Rahdiya Ningrum; Zukhrufa Delima Majid; Nurul Radhiyah Hakim; Anjanida Priyantika Dewi; Vista Rizki Anita Putri; Revi Gama Hatta Novika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kehamilan risiko tinggi merupakan salah satu kondisi yang dapat meningkatkan komplikasi pada ibu dan janin apabila tidak dikenali sejak dini. Rendahnya pemahaman ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan menjadi dasar perlunya edukasi kesehatan yang menarik dan partisipatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui media Puzzle Edukasi Kehamilan Risiko Tinggi (PAKARTI). Kegiatan dilaksanakan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bulu dengan melibatkan 28 peserta. Metode kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan, diskusi, serta penyusunan puzzle secara berkelompok menggunakan lima tema kehamilan risiko tinggi. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest pengetahuan peserta melalui kuesioner dengan 15 butir pertanyaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada peserta rata-rata sebesar 5,4% untuk kelompok intervensi dan 23,8% untuk kelompok kontrol setelah edukasi berlangsung. Selain itu, peserta terlihat lebih aktif berdiskusi, antusias mengikuti kegiatan, serta mampu memahami materi melalui pendekatan learning by playing. Media PAKARTI berpotensi menjadi media edukasi partisipatif yang dapat digunakan sebagai pelengkap konseling antenatal di pelayanan kesehatan primer.Abstract: High-risk pregnancy is a condition that can increase the risk of complications for both the mother and the fetus if not identified early on. Pregnant women’s limited understanding of the warning signs of high-risk pregnancy underscores the need for engaging and participatory health education. This community service activity aims to improve the knowledge of pregnant women through the High-Risk Pregnancy Educational Puzzle (PAKARTI) medium. The activity was conducted with pregnant women in the service area of the Bulu Community Health Center, involving 28 participants. The activity was carried out through health education, discussions, and group puzzle-building sessions based on five themes related to high-risk pregnancy. Evaluation was conducted using pre- and post-tests to assess participants’ knowledge via a questionnaire consisting of 15 items. The results showed an average increase in participants’ knowledge of 5.4% for the intervention group and 23.8% for the control group following the educational session. Additionally, participants were more active in discussions, enthusiastic about the activity, and able to understand the material through a “learning by playing” approach. The PAKARTI tool has the potential to serve as a participatory educational tool that can complement antenatal counseling in primary health care settings.