IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA BANK PAKAN FUNGSIONAL UNTUK MITIGASI PENYAKIT DAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI AYAM BURAS - N.G.A Mulyantini; Novalino H.G Kallau; Ulrikus Romsen Lole (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Tingginya mortalitas akibat penyakit musiman dan mahalnya pakan pabrikan menjadi kendala utama peternakan ayam buras di Amarasi Timur. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengimplementasikan pakan fungsional fermentasi berbasis bahan lokal untuk mitigasi penyakit dan efisiensi biaya produksi. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mitra secara komprehensif, mencakup hardskill (teknik formulasi pakan, pengoperasian mesin, dan vaksinasi) serta softskill (manajemen pencatatan kas sederhana, dan perubahan pola pikir dari peternak tradisional menjadi orientasi bisnis). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan formulasi pakan, demonstrasi pembuatan pakan menggunakan bahan lokal (lamtoro dan kelor), pelatihan pencegahan penyakit, serta analisa efisiensi biaya produksi usaha ayam KUB. Mitra kegiatan adalah Kelompok Tani