PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI PROGRAM ECO-CHAR DALAM PRODUKSI BIOCHAR DAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Hanifah Arum Khoirunnisa; Binti Aulia Azizah; Fahmi Aditia Tauri; Heny Kusdiyanti; Lulu’ul Badriyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penggunaan pupuk kimia berlebih dan belum optimalnya pemanfaatan limbah peternakan menjadi tantangan pertanian di Desa Sidodadi, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Program Eco-Char bertujuan memperkuat kapasitas 20 anggota Karang Taruna dalam mengolah limbah organik menjadi biochar dan pupuk organik cair (POC). Metode pelaksanaan mengacu pada Sustainable Livelihood Approach (SLA) melalui tahapan Skill-Up, Action, dan Legacy. Evaluasi diukur menggunakan pre-test dan post-test dengan empat indikator: pemahaman bahaya limbah, konsep biochar, prosedur produksi, dan sirkular ekonomi. Hasil evaluasi menunjukkan lonjakan rata-rata skor dari 46,25 menjadi 86,85, yang merepresentasikan peningkatan pemahaman sebesar 88,2%. Mitra berhasil memproduksi biochar dan POC secara mandiri serta membentuk kelembagaan