PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP ELEKTROMAGNETIKA MELALUI KULIAH TAMU INTERNASIONAL BAGI MAHASISWA DIPLOMA TEKNIK - Arie Pangesti Aji; Ervina Yuliyanti; Marysca Shintya Dewi; Hanif Witama Kurniawan; Zahran Fitra Firdaus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Pemahaman konsep elektromagnetika penting dalam pendidikan teknik karena mendasari berbagai teknologi modern, namun mahasiswa diploma teknik sering menghadapi keterbatasan dalam pendalaman aspek teoritis akibat dominasi pembelajaran praktis. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, tim pengabdian menyelenggarakan program kuliah tamu internasional di Politeknik Ungku Omar, Malaysia, yang melibatkan 40 mahasiswa diploma teknik pada 8 Oktober 2025. Kegiatan meliputi persiapan, penyampaian materi, diskusi interaktif, kuis, serta evaluasi menggunakan 10 soal pre-test, 10 soal post-test, dan kuesioner kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam memahami konsep elektromagnetika dan aplikasinya sebesar 43,7%, yang mencerminkan peningkatan kompetensi konseptual dan analitis. Temuan ini menunjukkan bahwa kuliah tamu internasional berkontribusi positif terhadap penguatan kapasitas akademik sekaligus memperluas kolaborasi antara Universitas Dian Nusantara dan Politeknik Ungku Omar.Abstract: Understanding electromagnetics concepts is essential in engineering education because they serve as the foundation for various modern technologies. However, diploma engineering students often face limitations in developing theoretical understanding due to the predominance of practice-oriented learning. To address this issue, a community service program in the form of an international guest lecture was conducted at Politeknik Ungku Omar, Malaysia, involving 40 diploma engineering students on October 8, 2025. The program consisted of preparation, material delivery, interactive discussions, quizzes, and evaluation using 10 pre-test questions, 10 post-test questions, and a participant satisfaction questionnaire. The results showed a 43.7% improvement in participants’ ability to understand electromagnetics concepts and their applications, indicating enhanced conceptual and analytical competencies. These findings suggest that the international guest lecture contributed positively to strengthening academic capacity while also fostering collaboration between Universitas Dian Nusantara and Politeknik Ungku Omar.