Pelatihan Membatik Berbasis Motif Ukiran Rumah Tuo di Perkampungan Tradisional Rantau Panjang - Febra Muyusari; Zamdani Zamdani; Jahrudin Jahrudin; Mekartinita Mekartinita; Rasmul Herdianto; Teti Ratnawulan (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan atas dasar keprihatinan terhadap kondisi motif ukiran Rumah Tuo Rantau Panjang yang semakin tergerus akibat arus globalisasi dan modernisasi, disertai minimnya regenerasi pengrajin serta belum adanya dokumentasi dan komersialisasi sistematis terhadap warisan budaya tersebut. Kegiatan bertujuan melestarikan motif ukiran Rumah Tuo melalui pelatihan membatik berbasis kearifan lokal, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membatik peserta, serta mendorong pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan di Kabupaten Merangin, Jambi. Pelaksanaan mengadopsi pendekatan partisipatif berbasis kompetensi melalui empat tahap, yakni administrasi, perencanaan, implementasi pelatihan selama dua hari di situs budaya Rumah Tuo, serta evaluasi formatif dan sumatif. Partisipan terdiri atas 20 orang yang merepresentasikan siswa sekolah dasar, guru, masyarakat lokal, mahasiswa, dan komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan terwujudnya 20 lembar kain batik tulis bermotif ukiran Rumah Tuo, tiga desain motif inovatif yang didokumentasikan secara digital, peningkatan pengetahuan peserta sebesar 72% berdasarkan pre-test dan post-test, serta terbentuknya kelompok batik