Pelatihan Koordinasi Mata-Kaki untuk Meningkatkan Ketepatan Tendangan Penalti Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola SMP Negeri 3 Kabupaten Sorong - Wilson Syalubu; Nursalim Nursalim; Syaiful Anwar (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan koordinasi mata-kaki dan ketepatan tendangan penalti siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 3 Kabupaten Sorong. Kegiatan melibatkan 32 siswa dan dilaksanakan di lapangan sepak bola sekolah dalam 16 kali pertemuan mulai bulan Februari. Metode kegiatan menggunakan pelatihan dan pendampingan melalui penyampaian materi, demonstrasi, latihan berulang, praktik tendangan penalti, serta evaluasi kemampuan peserta. Materi pelatihan difokuskan pada penyelarasan respons visual dengan gerak kaki, penentuan arah dan kekuatan tendangan, serta pembiasaan teknik penalti yang tepat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kemampuan koordinasi mata-kaki peserta memperoleh nilai rata-rata 14,28, median 14, modus 14, dan standar deviasi 2,37. Sementara itu, ketepatan tendangan penalti memperoleh nilai rata-rata 63,43, median 65, modus 65, dan standar deviasi 10,42. Hasil analisis juga menunjukkan hubungan positif antara koordinasi mata-kaki dan ketepatan tendangan penalti dengan koefisien korelasi sebesar 0,742. Kegiatan ini menunjukkan bahwa latihan koordinasi mata-kaki penting diterapkan secara terstruktur dan berkelanjutan untuk mendukung ketepatan tendangan penalti siswa.