Analisa Pengaruh Desain Fasilitas Duduk Di Taman Lansia Banding Terhadap Perilaku Penggunanya - Lano Hapia Penta (Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM), ITS, 2023)
Taman Lansia Bandung memiliki 9 jenis fasilitas duduk yang tersebar di penjuru area dengan total sebanyak 57 unit. Keragaman desain fasilitas duduk ini didukung pula oleh lingkungan sekitarnya sebagai sebuah ruang yang memunculkan aktivitas duduk dengan perilaku yang beragam dan unik. Tujuan penelitian ini menjadi sebuah acuan desain kedepan dalam perancangan fasilitas duduk pada ruang terbuka, untuk dapat menumbuhkan perilaku duduk atau interaksi tertentu. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, melalui kajian fenomena perilaku duduk yang terjadi, kemudian dianalisa melalui pendekatan faktor desain (bentuk-material-antropometri) serta faktor ruang (lantai-dinding-atap). Hasil dari penelitian menyatakan terjadi hubungan sebab akibat antara faktor desain dengan faktor ruang yang menimbulkan perilaku duduk tertentu. Disimpulkan bahwa kedua faktor di atas memunculkan perilaku; 1)duduk anomali; 2)perilaku duduk normal menyendiri; 3) perilaku duduk normal berinteraksi.